фото Гелаев Руслан (Хамзат)

Гелаев Руслан (Хамзат)

Полевой командир (убит)

Происхождение



  • Дата рождения
    1964 год
  • Место рождения
    Село Комсомольское Урус-Мартановского р-на Чечни

Образование

Окончил три класса сельской школы

Основные этапы биографии


Работал в Грозном на нефтебазе, заведовал распределением нефтепродуктов.
В 1992 - 93 гг. вместе с Шамилем Басаевым воевал в Абхазии.
При Джохаре Дудаеве командовал "президентским" полком спецназа, ему поручалась охрана "особой зоны" вокруг нефтяных заводов в Грозном.
В первую чеченскую войну - полевой командир в западных районах Чечни.
В 1995 году в ответ на бомбежки Шатоя казнил пленных военных летчиков, сбрасывая их в карьер.
27 мая 1995 года люди Гелаева расстреляли в селе Харсеной подполковника Владимира Зряднего и старшего лейтенанта Юрия Галкина. Всего по решению Гелаева тогда было убито 8 человек.
В марте 1996 года возглавил налет на Грозный (захват города длился 3 дня). Уходя из чеченской столицы, Гелаев захватил более 100 гражданских лиц заложниками.
После Хасавюрта (1996г.) Гелаев совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат.
При поддержке Салмана Радуева он создал организацию "Движение патриотических сил", которая находилась в оппозиции Масхадову.
С апреля 1997 года - вице-премьер Ичкерии.
С января 1998 года - министр обороны.
14 июня 1999 года возглавил шариатскую гвардию.
28 июля 1999 года назначен первым вице-премьером правительства Чечни (ему было поручено курировать силовые структуры).
Во вторую чеченскую войну (1999г.) - возглавил северо-западный фронт обороны республики, потом юго-западный сектор обороны Грозного, а затем стал руководителем обороны всей столицы.
В марте 2000 года возглавил оборону села Комсомольское, где потерял около 1200 своих «бойцов». Объявил джихад Бараеву за то, что тот не прислал в Комсомольское подкрепление. Вскоре после этого в СМИ стали появляться сообщения о вооруженных разборках между бараевцами и гелаевцами: в июле 2000 года был бой в р-не села Шалажи, а ранее произошла стычка боевиков в пригороде Грозного Черноречье - было убито около 40 «бойцов».
В конце 2000 года появилась информация, что Гелаев отошел от активных боевых действий и ищет контакта с администрацией Кадырова.
По данным ФСБ, с апреля 2001 года Гелаев, вместе со своим отрядом (около 500 боевиков) находится в Грузии.
Согласно данным грузинских спецслужб, Гелаев вместе со своим отрядом - в Ингушетии.
Гелаев выходил из Грузии дважды: в 2001 году это закончилось разгромом боевиков в Абхазии, в 2002-м - в Ингушетии.
9 ноября 2001 г. Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева. Тбилиси же утверждает, что Гелаева на территории Грузии нет.
В мае 2002 года назначен главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии.



Сторонние оценки, характеристики


В мае 2001 года на ОРТ помощник президента России Сергей Ястржембский продемонстрировал эпизод видеообращения Шамиля Басаева к якобы находящемуся в Грузии Руслану Гелаеву, сделанного в конце зимы - начале весны этого года и попавшего в распоряжение российских спецслужб. Согласно видеописьму, Басаев говорит, что он и Хаттаб подготовили план противостояния федеральным силам на весенне-летний период, закупили полторы тысячи гранатометных снарядов, очень много патронов. .. Басаев просит Гелаева помочь с закупкой ракетных комплексов "Стрела" и противотанковых управляемых ракет. Становится ясно, пишет «Независимая газета», что фигуру Гелаева, вступившего в конфликт практически со всеми главарями бандформирований после сокрушительного поражения в Комсомольском, нельзя недооценивать и он остается одним из наиболее влиятельных лидеров сепаратистов. («Независимая газета», май 2001)
В конце 2000 года появилась информация, что Гелаев отошел от активных боевых действий и ищет контакта с администрацией Кадырова. Действительно, пишет «Коммерсантъ», добровольная сдача Гелаева означала бы полную моральную победу над боевиками, поскольку другого такого авторитетного командира и идейного борца у них нет. Остальные -- или ваххабиты, которых в республике мало кто любит, или просто бандиты. Гелаева же в Чечне уважают.


Гелаев стал одним из самых популярных чеченских лидеров и при этом выгодно отличался от многих своих "коллег", также имевших в Чечне немалый вес. Если, например, Басаева и Радуева не столько уважали (хотя поначалу они и были очень популярны), сколько боялись или, в лучшем случае, вынужденно терпели, то Гелаев был по-настоящему авторитетной фигурой. Он не был замешан ни в терактах, ни в похищениях людей, и вообще, его интересы были далеки от войны. После первой чеченской кампании он целиком посвятил себя религии и говорил, что возьмет в руки оружие лишь перед лицом новой внешней опасности. («Коммерсантъ», 2000)


В августе 2000 года в Чечне был убит бригадный генерал Далхан Хожаев. Он командовал бригадой особого назначения у Руслана Гелаева и, говорят, был ему крайне предан...Чеченцы решили, что убийство - удар по самому Гелаеву...Федералы полагают, что с Хожаевым расправились люди Бараева... Всем известно, что Гелаев и Бараев -- давние враги. На днях, например, их отряды столкнулись в горах у селения Шалажи -- в ход пошли даже минометы. Потери, правда, оказались не очень велики: семь человек убито и около полутора десятка ранены. Но не исключено, что среди убитых были близкие Бараеву люди. Так что, возможно, смерть Хожаева -- это месть. («Коммерсантъ», 2000)


Один из самых беспощадных полевых командиров. Пленных, как правило, не брал. Во время абхазской войны (1992 - 1993гг.) лично перерезал горло 24 пленным грузинам, когда его товарищи отказались их расстреливать. О жестокости Гелаева стало известно, когда жители Абхазии по телевизору опознали в нем главаря бандитов и обращались по этому поводу на блокпосты российских миротворцев. В 1995 году в ответ на бомбежки Шатоя казнил пленных военных летчиков, сбрасывая их в карьер. Дважды вместе со своим отрядом вылетал на учебные базы в Пакистан. Отряд Руслана Гелаева наряду с "абхазским батальоном" Шамиля Басаева считается одной из самых боеспособных единиц в вооруженных силах Ичкерии.(«Известия», 1999 г.)


Гелаев известен как один из противников ваххабизма, в связи с чем не мог найти общего языка со многими полевыми командирами. После жестоких боев в селении Комсомольское в марте прошлого года, где он потерял около 1200 своих бойцов, главарь сумел пробраться в Ингушетию. Окончательно отношения с ваххабитами испортились после того, как он поклялся отомстить Бараеву. Последний, несмотря на клятвенные заверения, так и не прислал помощь окруженным в Комсомольском боевикам. Сегодня к Гелаеву сложилось не совсем понятное отношение. В конце прошлого года появилась информация о том, что этот полевой командир активно ищет контакта с новой администрацией Чечни. Ахмад Кадыров действительно выезжал на переговоры с несколькими подчиненными Гелаева в Ингушетию. Масхадов в своем обращении к боевикам даже заклеймил Гелаева позором и в очередной раз разжаловал. О том, что переговоры с Гелаевым возможны, намекали в аппарате Виктора Казанцева. Но сам полпред через несколько дней опроверг эти утверждения. Вполне вероятно, что существует некая договоренность между Гелаевым и представителями Ахмада Кадырова. Возможно, полевого командира просто уговорили отойти от дел. Этим можно объяснить затворничество "генерала" в горах Грузии. («Utro.ru», январь 2001)


По данным российской разведки, именно Гелаев назначен своеобразным куратором операции по переброске в Чечню наемников из арабских стран. По информации оперативников, особую помощь ему в этом оказывают афганские талибы. («Время MN», 1999г.)


Представляя первого вице-премьера (1999г.) Масхадов заявил, что "генерал возглавит борьбу с криминалом в Чечне и устойчивыми преступными группировками". В полномочия Гелаева входила также борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. С приходом Руслана Гелаева на новую должность, Аслан Масхадов, как отметил его пресс-секретарь, "надеется переломить ситуацию в борьбе с преступностью и особенно похищениями людей нефти и распространением наркотиков". (РИА «Новости», 1999г.)


Дополнительная информация


После Комсомольского у Гелаева появился ореол какой-то мистической святости. Простые чеченцы представляли его неподкупным и честным моджахедом, отстаивающим независимость своей родины. Чеченцы, руководящие республикой, тоже считали полевого командира борцом за идею и называли его самой желанной фигурой в рядах своих сторонников. (Журнал Коммерсантъ-Власть, 2002)
В отличие от остальных полевых командиров, Гелаев никогда не убивал чеченцев. Даже предателей. В Комсомольском, когда несколько боевиков пришли к нему и сказали, что хотят сдаться, он ответил: "Все, кто хочет, пусть идут и сдаются. Со мной остаются самые верные, и мы объявляем джихад".


Гелаев быстро сходился с людьми, но оставался только с теми, кто ему был нужен. Он, к примеру, сошелся с Салманом Радуевым в пору активной общественной деятельности последнего, организовав вместе с ним оппозиционное Масхадову "Движение патриотических сил". Но уже через полгода поссорился с Радуевым и по предложению Масхадова стал вице-премьером Ичкерии, а в 1998-м -- министром обороны. Вскоре после этого состоялось и его знакомство с Арби Бараевым, уже тогда известным работорговцем и наркодилером. Говорят, Гелаев не одобрял "бизнес" Бараева, но как полевому командиру, имеющему боевой опыт, доверял.


После того как Гелаева все бросили в Комсомольском, первыми в междоусобных разборках от рук гелаевцев пострадали бандиты Бараева. Потом Гелаев, как теперь выясняется, долгое время скрывался в Ингушетии и в мае 2000 года перебрался в Панкисское ущелье Грузии. За короткое время он сумел объединить под своими знаменами довольно много мелких чеченских полевых командиров и составить реальную конкуренцию бандам Басаева, Масхадова и тогда еще живого Хаттаба. Конкуренция эта сводилась к перехвату каналов наркотрафика, продажи оружия и доставки иностранной финансовой помощи. («Российская газета», 2002)


Раненый Руслан Гелаев всю прошедшую зиму вместе с 13 охранниками провел в доме чабана по фамилии Мечиаури в Пианетском районе Грузии. По свидетельству местных жителей, Гелаев и его вооруженный отряд по-прежнему находятся в лесах Пианетского района (близ Панкисского ущелья). Еще 9 ноября 2001 г. Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева. Тбилиси утверждает, что Гелаева на территории Грузии нет. По данным российских военных, банды Руслана Гелаева готовятся к прорыву на территорию России на чеченском участке грузино-российской границы. Боевики группами по 30 человек рассредоточились вдоль границы, а сам Гелаев со штабом находится в одном из сел Панкисского ущелья примерно в 10 км от границы. По имеющимся данным, общая численность отрядов Гелаева составляет 250-280 человек. («Независимая газета», 2002)


источник http://www.nns.ru

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна (CryNews.ru)
Таможня-таможенный союз